阿宅下厨房(伪):魔都风豆腐花

其实这篇文章是写给我自己看的,因为常住国外,吃不到自己最喜欢的豆腐花一直很沮丧。前几天寻求了奶奶大人和母亲大人的帮助,了解了下豆腐花是如何制作的。心想好麻烦还是不要做了吧!

说道豆腐花就会想起南北豆腐花之争。很多地方豆腐花都叫豆腐脑,也有在很多地方豆腐花是甜的。当然作为地地道道的魔都人还是喜欢是自家的风味,南方北方豆腐花都吃过都是很有特色很不错的(建议大家都去试试各种风味的)。

现在来简单说说魔都风味的豆腐花是需要那些材料吧

  1. 黄豆
  2. 熟石灰/内酯/豆腐粉等类似
  3. 干紫菜
  4. 干虾米
  5. 榨菜丝(我推荐涪陵榨菜)
  6. 各种调味料

是不是感觉很头痛啊?黄豆是用来磨豆浆的,然后煮的豆浆的时候加入熟石灰粉/内酯让豆浆变成豆腐。其实一点都不复杂,不过由于我这里没有豆浆机也没有打碎机,我只能去超市买了罐浓豆浆来开始做这道小吃。

略过打磨的工序,这道小吃变得极其简单也不费时。先把豆浆煮开,稍等片刻几分钟,先把豆浆上层的泡沫取除(注意不能搅拌哦),马上冲入熟石灰粉/内酯,并立即将容器盖好(还是不能搅拌哦)。在保温的同时,可以把一些干紫菜与虾米泡入热水中,待准备。顺便也把榨菜丝切成丁状就完事了~。

把豆腐花一点一点舀出来,放上发好的紫菜与虾米,还有榨菜丁。再放入一点鲜酱油与麻油(也可以放点盐或者味精,不过主要以鲜味为主)就可以做出一份营养丰富的魔都早餐了!

魔都风豆腐花

cover via #37775600

This work is licensed under a cc by-nc-sa 4.0.